Saluttttttttttttttttttttttttations les amis !! !^!
Alors pour faire proliférer les bactos (je parle de celles qu'on utilise en conditions aérobie et hétérotrophe = qui se nourris de matières organiques.....) il faut :
- Une source de protéines. On utilise de la peptone ou triptone de caséine.
- Une source de vitamines, carbone etc...très riche qui est de l'extrait de levure
- Et parfois du sel (bon tant mieux, on a ce qui faut chez soi :o:)
- De l'eau (bien entendu... ||t)
Cette sauce se nomme milieu de culture LB ou Luria bertani. C'est un milieu hyper riche où toutes les bactos (qui nous intéressent) poussent..
Donc en gros, il y a 2 point majeurs à ne jamais oublier : la source de carbone qui va apporter de l'energie (glucose par exemple ou autres sources de carbones) et des protéines pour fabriquer les constituants de la bactos notamment..
Normal donc que les bactos de type biodigest ne poussent pas si vous mettez que du glucose..
Les humain c'est pareil....Bon je simplifie à fond car c'est bien plus compliqué vous l'aurez compris..
Donc voilà ma sauce que je fais pour faire pousser mes bactos.
Après si vous avez des acides aminés + glucose + bactos, elles peuvent pousser mais soit très lentement (2 à 3 jours), soit pas du tout car elles peuvent manquer de cofacteur comme des vitamines etc...mais il ne faudra pas s'attendre à avoir un gros trouble de votre solution.
Mais je pense que ça peut se faire...je vais tester ça...
Ensuite vos bactéries sont tellement "amorphent" qu'il est normal d'attendre plus longtemps.
Si voud avez des questions, je me ferais une joie de vous répondre. Désolé je peux mettre du temps, mais l'ouverture de la pêche arrive et j'ai du mal à tenir en place!! :):):)
Si jamais vous trouver de l'extrait de levure et de la tryptone, il faut en moyenne pour 1L d'eau de mer **stérile**:
- 10gr de tryptone
- 5gr d'extrait de levure